Cupcake de Café y Caramelo Salado

por - septiembre 25, 2016



¡Hola a tod@s! Hoy me he dicho... tengo que volver a publicar algo en el blog que hace mil que no pongo nada... Estoy bien solo que estoy liada entre apuntes y oposición para acá oposición para allá...; así que hoy he decidido dejar un ratino los estudios a un lado y relajarme haciendo una receta. ¡ÉSTA!
Mucho tiempo ha que hice unos cupcakes y como necesito energía los he hecho de café. Espero que os guste ¡dadme fuerza para seguir! Bueno, sin más ahí va la receta :)
Ingredientes para el caramelo:
150 gr. de azúcar
200 ml. de nata para montar
1/2 cucharadita de sal

Ingredientes para los bizcochos (12 cupcakes):
120 gr. de mantequilla sin sal (a temperatura ambiente)
120 gr. de azúcar moreno
150 gr. harina
10 gr. de cacao puro en polvo
1 cucharadita de esencia de vainilla
1 cucharadita de bicarbonato
2 huevos (a temperatura ambiente)
50 ml. de café
10 ml. de vinagre blanco de manzana (si no tienes no pasa nada)

Ingredientes para la buttercream:
100 gr. de mantequilla (sin sal a temperatura ambiente)
100 gr. de azúcar glas
1 cucharadita de esencia de vainilla

Elaboración del caramelo:
Calentar un poquito la nata en el microondas. Esto lo haremos para que al echarla al caramelo, no haya tanta diferencia de temperatura y éste no solidifique.
Poner el azúcar en un cazo a fuego medio. Cuando empiece a coger un color dorado, retirar del fuego y añadir la nata. ¡MUCHO CUIDADO! Empezará a hervir y quema muchiiiiísimo. Remover con una cuchara de madera hasta que esté todo bien integrado.
Volver a llevar a fuego medio y seguir removiendo hasta obtener el espesor deseado. En este caso, un poquito espeso pero sin pasarse; ya que al enfriar estará más consistente.
Retirar del fuego, añadir la sal y remover.
Pasar el caramelo a un bol y dejar enfriar a temperatura ambiente.
Cuando esté templado, si tienes un biberón de cocina, puedes introducir el caramelo en él. Si no tienes no pasa nada, podrás racionar el caramelo con una cucharilla.


Elaboración de los bizcochos:
Batir con las varillas eléctricas la mantequilla junto con el azúcar hasta que esté bien cremosa.
Añadir los huevos uno a uno previamente batidos.
Mientras seguimos batiendo, agregar la esencia de vainilla y el vinagre.
Tamizar la harina, bicarbonato y cacao y bajar la velocidad de la batidora al mínimo.
Cuando tengamos una masa homogénea sin restos de harina, añadimos el café y seguimos batiendo hasta que esté incorporado.
Colocamos las cápsulas de papel en unas bandejas para cupcakes y las rellenamos 2/3 de su capacidad.
Con el horno precalentado, hornear a 180º con calor arriba y abajo durante 20 minutos.
Una vez fuera del horno, dejamos reposar en las mismas bandejas de cupcakes durante 10 minutos. Después los colocamos sobre una rejilla hasta que terminen de enfriar.


Elaboración de la buttercream:
Batimos con las varillas la mantequilla durante 5 minutos hasta que esté bien cremosa.
Agregamos el azúcar glas tamizado y volvemos a batir 5 minutos más; al principio a baja velocidad para que el azúcar no salga disparado para todos lados, después subimos la velocidad al máximo.
Añadir la vainilla y batimos un minuto más.
Colocamos la buttercream en una manga pastelera con la boquilla que más os guste. Yo he elegido una redonda de 14 milímetros.

Montaje de los cupcakes:
Con ayuda de una boquilla de manga pastelera, una cucharilla o un descorazonador, hacemos un agujero en el medio de cada cupcake. Rellenamos el hueco con un poco de caramelo y volvemos a tapar con el trocito de bizcocho que nos quedó de descorazonar.


Hacemos una decoración sencilla con la crema y decoramos con más caramelo por encima.
Podemos acompañar el cupcake con un barquillo de chocolate.





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