Donuts glaseados

By 16:42

Hola a todas y todos, llegado el fin de semana ¡es hora de cocinar!
Esta vez he hecho unos donuts con diferentes glaseados.
Probar la receta porque es muy rica y fácil.

Ingredientes Donuts: (13 unidades aprox.)
350 gr. de harina de fuerza
40 gr. de mantequilla a temperatura ambiente
80 gr. de azúcar
13 gr. de levadura fresca/prensada (o 3 gr. de levadura seca/deshidratada)
120 ml. de leche templada
1 huevo
1 pizca de sal
Aceite de girasol para freir

Ingredientes Glaseados:
Para el glaseado de chocolate:
50 gr. de chocolate de cobertura
20 gr. de mantequilla
Para el glaseado de azúcar:
100 gr. de azúcar glas (70 gr. si queréis hacer un glaseado transparente)
20 ml. de leche
Unas gotas de zumo de limón
(para hacerlo de fresa, añadir un chorrito de sirope de fresa y unas gotas de colorante rojo)

Elaboración Donuts:
Desmeluzar la levadura y disolverla en un poco de leche. Reservar el resto de la leche.
En un bol mezclar con ayuda de las manos la harina con la mantequilla. Agregar el azúcar y la sal y mezclar con una espátula. Echar la levadura disuelta en leche, el huevo batido y el resto de leche. Mezclar con las varillas amasadoras; si no tenéis, hacerlo con las manos; hasta que esté todo bien integrado. Terminar de juntar todo con las manos y tapar con un trapo. Dejar reposar 30 minutos.

Ahora vamos a empezar con el amasado. Personalmente he elegido una técnica que he descubierto en una página Web de cocina llamada Cocina Casera y que me ha parecido muy interesante. Es una técnica de amasados y reposos cortos.
Para ello, echamos un poco de aceite en la encimera donde vamos a trabajar, volcamos la masa de donuts y amasamos durante 20 segundos doblando la masa de fuera hacia dentro. Boleamos la masa, la volvemos a guardar en el bol y la tapamos durante 15 minutos. Volvemos a repetir esta técnica de amasado 2-3 veces más. Una vez hecho esto, tapamos la masa y dejamos fermentar durante 3 horas. Os dejo el vídeo donde ví esta técnica de amasado, el chico lo explica muy bien.


Transcurrido este tiempo, espolvorear la encimera de trabajo con un poco de harina, amasar unos segundos más la masa y la tapamos con un trapo durante 15 minutos más. Volvemos a echar un poco de harina a la mesa y con un rodillo, estiramos la masa hasta dejarla de un grosor de 1-2 centímetros. Cortar con ayuda de un cortapastas o una taza la forma de los donuts y hacer el agujero central con otro molde más pequeño. Yo he hecho uno sin agujero para después rellenarlo.

Idea: Los agujeros de los donuts los podéis freir y rellenar con alguna crema o también los podéis seguir utilizando como masa para hacer más donuts.

Colocar los donuts en una bandeja forrada con papel de horno y espolvoreado con harina y taparlos con un trapo. Dejamos fermentar otros 30 minutos.
Calentar abudante aceite, freír por ambos lados y dejar escurrir sobre papel absorbente.

Elaboración Glaseados:
Glaseado de Chocolate:
Derretir en el microondas el chocolate con la mantequilla y mezclar bien.
Glaseado de Azúcar:
Para el glaseado blanco, disolver el azúcar glas con la leche y echar unas gotas de zumo de limón.
Para el glaseado de fresa, añadir un chorrito de sirope de fresa y unas gotitas de colorante rojo a la mezcla de azúcar y leche.
Para un glaseado típico de donuts (glaseado transparente), añadir menos cantidad de azúcar.

Decoración:
Bañar los donuts en los diferentes glaseados y dejar escurrir sobre una rejilla.
Decorar con fideos de colores, perlitas de chocolate, crocante de almendra...
Para rellenar el donut sin agujero, hacer un pequeño hueco en el lateral del bollo con un cuchillo y rellenar con crema de chocolate o mermelada con ayuda de una jeringuilla, manga pastelera o biberón de cocina. Podemos espolvorear con azúcar glas por encima.


¡A-DESAYU-MEREN-DAR!












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