Mousse de Chocolate con Sifón

por - agosto 30, 2016



¡Hola a tod@s!

El otro día tuve una cena y decidí hacer un postre rápido y de los que no decepcionan: una mousse de chocolate. Y, además, me apetecía utilizar el sifón que me regalaron hace poquito...

Me puse a buscar recetas con sifón, encontré una del maestro Ferran Adriá y me pareció tan sencilla que decidí probarla. Et voilà!

Está buenísima, una auténtica espuma con sabor a chocolate y de la que puedes repetir mil veces sin llenarte porque es muy ligera :)

Como mi sifón es de un litro, la cantidad de ingredientes que he utilizado es el doble de la receta original. Si os parece mucho, o vuestro sifón es de medio litro, podéis reducir la cantidad de ingredientes a la mitad. 

Ingredientes para un sifón de 1 litro:
250 ml. de nata para montar (con un mínimo de 35% de materia grasa)
250 ml. de leche
60 gr. de azúcar
150 gr. de chocolate negro de cobertura
4 huevos (separar claras y yemas)
1 pizca de sal
2 cargas de nitrógeno para el sifón

Elaboración:
En primer lugar separamos las claras de las yemas.
Ahora vamos a hacer una crema inglesa; por lo que en un bol ponemos la nata, la leche, las yemas y el azúcar. Lo llevamos al baño maría y removemos con una cuchara o unas varillas de mano durante 10 minutos.


Veremos que, aunque no espesa apenas nada, la espumita que tiene va desapareciendo.
Pasado el tiempo, agregamos el chocolate troceado y seguimos moviendo hasta que se derrita.

Apartamos del baño maría y colocamos el bol directamente sobre otro recipiente con hielo. De esta forma lo enfriaremos más rápido. Dejar aquí hasta que esté completamente frío.

Batimos las claras con una pizca de sal hasta espumarlas, no hay que montarlas por completo.

Cuando la crema inglesa esté fría, añadimos las claras y mezclamos bien.
Colamos toda la mezcla y la echamos en el sifón.

Cerramos bien, lo colocamos boca abajo y le ponemos la primera carga según las instrucciones.
Agitamos enérgicamente y le incorporamos una segunda carga de la misma manera.

Volvemos a agitar y guardamos en la nevera colocando el sifón horizontalmente (tumbado). Lo dejamos ahí mínimo 2 horas.
A la hora de servir, volver a agitar bien el sifón, colocar boca abajo y presionar la válvula.
Podemos decorar por encima con chocolate blanco rallado.
¡Todo un espectáculo para el paladar!




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4 comentarios

  1. Cuanto tiempo puedo guardar el mous en el sifon ya que lo quiero para decorar un postre todas las noches.

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