Hi-Hat Cupcakes

By 15:12


¡Cupcakes sí! Pero más si son hi-hat. Estos llevan un merengue italiano cremoso y suave cubierto de chocolate negro que cruje al morderlo. ¡Toda una delicia!
Además, el bizcocho de chocolate es superjugoso. En definitiva, geniales :)
¿Quieres probarlos? ¡Pues aquí tienes la receta! Ñam...

Ingredientes Magdalenas (para 12 cupcakes):
120 gr. de mantequilla a temperatura ambiente
150 gr. de azúcar moreno
2 huevos
1 cucharadita de extracto de vainilla
150 gr. de harina
60 gr. de cacao en polvo
1/2 cucharadita de bicarbonato
1/2 cucharadita de levadura química
100 ml. de leche
1 cucharadita de vinagre blanco de manzana

Ingredientes Merengue Italiano:
3 claras de huevo
240 gr. de azúcar
60 ml. de agua
1 pizca de sal

Ingredientes Cobertura:
200 gr. de chocolate de cobertura
20 gr. de mantequilla

Elaboración Magdalenas:
Para hacer una buttermilk, añadir la cucharadita de vinagre blanco a la leche, remover y dejar en reposo 15 minutos.
Batir la mantequilla con el azúcar hasta que esté cremosa. Podéis hacerlo con las varillas eléctricas con con la pala mezcladora de vuestro robot de cocina.
Agregar los huevos batidos y de uno en uno; hasta que no se integre el primero, no añadir el segundo.


Echar la cucharadita de extracto de vainilla y seguimos mezclando.
Tamizar la harina, el cacao en polvo, la levadura y el bicarbono; mezclar a baja velocidad junto con el resto de ingredientes.



Por último, añadir la leche que teníamos reservada. Si veis, le han salido unos grumitos pero eso es normal. Mezclar hasta tener una masa homogénea.


Precalentar el horno a 180º calor arriba y abajo.
Colocar las capsulas para magdalenas en las badejas de cupcakes y rellenarlas hasta la mitad.
Con el horno caliente, hornear a la misma temperatura durante 20 minutos.
Sacar del horno, dejar reposar 10 minutos y sacar los cupcakes de las bandejas.
Dejar enfriar por completo encima de una rejilla.



Elaboración Merengue Italiano:
Montar a punto de nieve las claras con una pizca de sal.

Poner al fuego un cazo y echar el azúcar y el agua. Debemos llevar este almíbar a los 118º por lo que si disponéis de termómetro de azúcar sería genial; pero si no tenéis, como es mi caso, haremos lo siguiente: 
  1. Mientras observamos cómo el almíbar empieza a cocer formando burbujas, preparamos un recipiente con agua fría y una cucharilla.
  2. Ahora es cuestión de ir probando, por lo que cogeremos un poquito del almíbar con la cucharilla y lo echamos en el recipiente de agua fría.
  3. Si vemos que al caer en el agua se forma una bolita y si la cogemos con los dedos podemos moldear, entonces sabremos que hemos llegado a los 118º aproximadamente.
  4. Si al caer el almíbar en el agua fría no forma esa bolita, hay que seguir probando hasta conseguir el paso 3.
Retiramos del fuego el almíbar y lo vamos añadiendo lentamente en forma de hilo a las claras montadas mientras seguimos batiendo. Hay que hacerlo lentamente pero de manera constante. Seguir batiendo las claras hasta que notemos que el bol donde estamos montando se quede frío y el merengue forme picos.



Meter el merengue en una manga pastelera con boquilla redonda y decorar los cupcakes haciendo un copete bien alto.
Luego los llevamos al congelador durante 30 minutos.


Elaboración de la Cobertura:
Al baño maría, derretir el chocolate y la mantequilla.
Retirar del fuego y reservar, hasta que el chocolate esté a temperatura ambiente, en una taza un poco alta para después poder introducir los cupcakes.


Montaje:
Pasados los 30 minutos, el merengue se habrá congelado.
Debemos comprobar que el chocolate está a temperatura ambiente, porque si está muy caliente el merengue se derretirá.
Ahora, con decisión, coger el cupcake e introducirlo boca abajo en el chocolate hasta tocar la cápsula. De esta manera, el merengue quedará cubierto con una fina capa de chocolate. Escurrimos un poquito, le damos la vuelta y decoramos con unos fideos o bolitas de colores.
Reservar hasta que el chocolate endurezca y ¡a disfrutar!
Conservar a temperatura ambiente en un recipiente con tapa.


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