Tronco de Navidad

By 21:00 ,

¡Hola a tod@s!

Ayer, día de Nochebuena, comimos este rico postre: ¡un Tronco de Navidad!
La receta es de Pamela de Quiero Cupcakes para Maria Lunarillos.
He utilizado la receta tal cual porque creo que es perfecta y no necesita ninguna modificación. Lo único que he cambiado es el sabor del relleno, ella lo hace con sabor a turrón y el mío es de toffe. Las hojas de acebo de Pamela son de fondant, y en mi caso son de crema de mantequilla, que me gusta más.
El resultado es espectacular y no hace falta ser un/a gran artista para conseguirlo.
¡Probad la receta y sorprenderéis a todo el mundo por su aspecto y sabor!


Ingredientes Bizcocho:
6 huevos
120 gr. de harina
120 gr. de azúcar
1 cucharadita de extracto de vainilla

Ingredientes Relleno de Ganache de Toffe:
200 gr. de chocolate blanco (Pamela en su receta utiliza 400 gr.)
200 ml. de nata para montar
1 cucharadita y media de pasta concentrada de toffe

Ingredientes Cobertura de Chocolate Negro:
200 gr. de chocolate negro de cobertura
200 ml. de nata para montar
50 gr. de mantequilla

Ingredientes Almíbar:
50 ml. de agua
50 gr. de azúcar
1 cucharadita de extracto de vainilla

Ingredientes Hojas de Acebo:
50 gr. de mantequilla
50 gr. de azúcar glas
1/2 cucharadita de extracto de vainilla
Ralladura de limón
Colorante en pasta de color verde y rojo

Elaboración Bizcocho:
Precalentar el horno a 170º calor arriba y abajo.
Separar las claras de las yemas. 
Montar las claras con unas varillas eléctricas y cuando estén espumosas agregar la mitad del azúcar. Seguir montando hasta conseguir un merengue firme.
Batir las yemas un poco y agregar el resto del azúcar. Seguir batiendo con las varillas eléctricas hasta que tripliquen su tamaño y cambien a un color clarito.
Con una lengua, agregar poco a poco el merengue a las yemas montadas, mezclando con cuidado con movimientos envolventes para no quitar aire a la masa.
Cuando esté bien integrado todo, añadir la harina tamizada y seguir mezclando con una lengua.
Preparar una bandeja de horno cubierta con papel sulfurizado (papel de horno) y echar la masa. Extenderla bien con una espátula y hornear a 170º a media altura con calor arriba y abajo durante 13 minutos.
Una vez fuera del horno, dejar reposar la bandeja encima de una rejilla durante 10 minutos. Pasado este tiempo, colocar encima del bizcocho otro papel de horno y darle la vuelta a la bandeja para desmoldar.
Quitar con cuidado el papel de horno que queda por encima (que es el que antes estaba debajo).
Ahora, hay que enrollar el bizcocho con el papel sobre el que está hasta formar un brazo de gitano. No hay que enrollar solo el bizcocho ayudándonos con el papel, sino sobre el mismo papel. Lo enrollaremos desde la parte más larga del bizcocho y lo dejamos así hasta que enfríe por completo.

Elaboración Relleno:
Trocear el chocolate blanco y echar en un bol.
Calentamos la nata en el microondas en un recipiente apto hasta que empiece a hervir.
Echar la nata por encima del chocolate y dejar reposar 2 minutos.
Mezclar los dos ingredientes hasta que el chocolate se funda.
Añadir la cucharadita y media de la pasta concentrada de toffe, yo utilizo de la marca Home Chef, y mezclar hasta que esté diluida por completo. Tenía ganas de utilizar este tipo de pasta y el otro día descubrí que la han traído a Carrefour. Si no tenéis pasta concentrada podéis utilizar extractos o dejar el relleno únicamente de chocolate blanco.
Tapar el bol con papel film de manera que el plástico esté en contacto directo con el chocolate y no quede aire entre el papel y la crema. Esto es a lo que se le llama "tapar a piel", y sirve para que la superficie de la crema no se seque.
Guardar en la nevera mínimo 2 horas.

Elaboración Cobertura:
Trocear el chocolate y echar en un bol.
Calentamos la nata en el microondas en un recipiente apto hasta que empiece a hervir.
Echar la nata por encima del chocolate y dejar reposar 2 minutos.
Mezclar los dos ingredientes hasta que el chocolate se funda.
Añadir la mantequilla y seguir mezclando hasta fundir por completo.
Tapar el bol a piel con papel film, de manera que el plástico esté en contacto directo con el chocolate y no quede aire entre el papel y la cobertura.
Dejar enfriar a temperatura ambiente.

Elaboración Almíbar:
En un cazo, agregar el azúcar, el agua y la cucharadita de extracto de vainilla.
Poner al fuego y dejar hervir durante 2 o 3 minutos.
Retirar del fuego y dejar enfriar a temperatura ambiente.

Montaje del Tronco:
Sacamos de la nevera la ganache de toffe y, con unas varillas eléctricas, montamos hasta que quede cremosa. La introducimos en una manga pastelera con una boquilla redonda grande.
Desenrollamos con cuidado el brazo de gitano, como veis es muy sencillo puesto que lo hemos hecho sobre el propio papel.
Con un pincel le aplicamos el almíbar.
Cubrimos toda la superficie con la ganache de toffe sin llegar al final del bizcocho para que la crema no se salga cuando lo enrollemos.
Nos volvemos a ayudar con el papel para enrollar el brazo de gitano pero esta vez el papel debe quedar por fuera. Vamos presionando a la vez que enrollamos para que quede perfecto. Colocamos el brazo de gitano de tal forma que el final, quede boca abajo.
Cortamos un centímetro ambos extremos del brazo de gitano para igualar las partes (esto lo os lo podéis comer). Ahora, uno de los extremos lo cortamos en diagonal (esta parte irá encima del brazo de gitano) y el otro extremo lo cortamos normal (esta parte irá en un lateral).
Con una espátula, movemos un poco la cobertura de chocolate negro para atemperarla. 
En el plato donde vamos a presentar el tronco, ponemos papel de horno a ambos lados del mismo, de tal manera que quede un hueco sin papel en el centro, pues es donde colocaremos el tronco. Esto sirve para que, cuando cubramos todo con chocolate, no manchemos el plato.
Colocar el tronco en el plato de presentación y, para unir las piezas, cogemos un poco de la cobertura y la usamos a modo de pegamento y las fijamos.
Después cubrimos con la cobertura de chocolate toda la superficie del tronco, excepto los extremos; de esta manera el tronco quedará más real.
La cobertura debe quedar un poco gruesita para que, al hacer los dibujos de la corteza, no lleguemos al bizcocho.
Para hacer las líneas de la madera utilizamos un tenedor, y con un palillo podemos hacer los nudos típicos de los árboles.
Hecho todo esto, retiramos con cuidado los papeles de horno que hemos usado para no manchar el plato.
Reservamos unos minutos en la nevera hasta que el chocolate endurezca.

Elaboración Hojas de Acebo:
Batir la mantequilla, que debe estar a temperatura ambiente, junto con el azúcar glas tamizado hasta obtener una crema parecida a un helado.
Separamos un poco de la crema en un bol y lo teñimos de rojo.
El resto de la crema lo teñimos de verde.
Colocamos ambas cremas en magas pasteleras; una de ellas con una boquilla de hoja y la otra con una boquilla redonda pequeña.

Decoración:
Hacemos unas hojas de acebo con la crema de mantequilla verde y finalizamos con unas bolitas hechas con la crema de mantequilla roja.
Espolvoreamos un poquito de azúcar glas por encima de tronco a modo de nieve.
Guardar el tronco en la nevera y sacar unos minutos antes de servir.

¡Feliz Navidad! 

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