Tarta de Manzana

By 11:22

Hola a todos y todas, hace mil años que no publico nada pero me ha sido imposible. 
Hoy vuelvo y con una receta que me ha facilitado una amiga (Bea), la receta es de su madre y desde el día que la probé me encantó.

Ahí va la receta, que por cierto, es muy sencilla.


 Ingredientes:
1 vaso de azúcar.
2 vasos de harina.
3 huevos grandes.
1 vaso de leche.

1/2 vaso de aceite de oliva.
1 sobre de levadura química.
3 manzanas reineta, de las cuales 1 para adornar (si son muy grandes) ó 5 manzanas reineta, de las cuales 2 para adornar (si son tamaño mediano).
1 pizca de sal.
1 pizca de canela en polvo.
Mantequilla y harina para el molde.

** La medida de los vasos corresponde al típico vaso de "Nocilla".
** La receta original lleva 5 manzanas, de las cuales 2 son para adornar. Sin embargo yo he utilizado 3 porque eran manzanas muy grandes (cada una pesaba 400 gramos).

Elaboración:
Precalentamos el horno calor arriba y abajo a 180º.
Pelamos, descorazonamos y partimos en trocitos 2 manzanas (3 si son medianas). Las echamos en un bol, agregamos el vaso de leche, los huevos y el vaso de azúcar.
Batimos con la batidora. Cuando tengamos un puré, tamizamos la harina con la levadura y se la agregamos a la mezcla. Con ayuda de una varilla manual incorporamos todo sin que nos queden grumos. Por último, agregamos el aceite, una pizca de sal y canela y mezclamos todo.
Pelamos la otra manzana que nos queda (2 si son medianas), descorazonamos y cortamos rodajas para decorar la tarta. 
Untamos con mantequilla un molde, yo he utilizado uno de alumnio desmoldable, y espolvoreamos con harina. Quitar el sobrante de harina.
Volcar la mezcla en el molde y adornar con los gajos de manzana.
Meter al horno la tarta durante 1 hora calor arriba y abajo a 180º. Ir controlando la cocción pinchando con un palillo.
Cuando termine, apagamos el horno y dejamos reposar un rato dentro. Sacar del horno, dejar atemperar y desmoldar.

** Mi molde era muy grande y hondo, de ahí que sea tanto tiempo de cocción. Si vuestro molde es más pequeño dejar la tarta un poquito menos.

Decoración:
Este paso es opocional y lo podéis hacer o no. Para darle un poco de color y brillo a la tarta, espolvorear por la superficie una cucharada sopera de azúcar y con la ayuda de un soplete de repostería quemar el azúcar para caramelizar.

Otra opción, es calentar un poco de mermelada de melocotón o albaricoque y pintar con la misma la superficie de la tarta para que tenga brillo.

¡Ahora solo queda disfrutar!
 

También te puede interesar...

0 comentarios